当前位置: www.sunbet.com > 制版设备 >
家具知识

越南开审腐败大案 “打虎”不停疗毒到底

新华社北京1月9日电 (全球热点)越南开审腐败大案“打虎”不停疗毒到底

新华社记者

越共十二大以来反腐第一大案8日在河内市人民法院开审。包括越共中央政治局原委员、胡志明市委原书记丁罗升在内的22名嫌疑人出庭受审。

分析人士指出,这一案件是越南过去一年来反腐风暴的延续,显现越共作为执政党保持自我洁净的决心和行动力,有助于凝聚党心民心。

【新闻事实】

检方指控,丁罗升在执掌越南国家石油和天然气集团(越国油)期间对下属越南油气安装股份总公司经营不善、侵吞公款等现象负有主要责任。调查发现,丁罗升一手提拔的子公司董事长郑春青在一个火电厂项目中违规操作,至尊娱乐,造成国有资产损失550万美元;后者还被指控伪造文件、贪污18万美元公款。

越通社报道,因案情复杂,此案庭审预计需要两周。郑春青受到“故意违反国家经济管理规定造成重大损失”和“侵吞财产”两项罪名指控;丁罗升受到前一项罪名指控。如罪名成立,郑春青可获死刑,丁罗升则面临最高20年监禁。

丁罗升现年57岁,2006年至2011年担任越国油董事长,随后升任交通部长和越共中央委员,2016年越共十二大当选中央政治局委员,同年2月被任命为胡志明市市委书记。

2017年5月,越共十二届五中全会决定给予丁罗升党内警告处分,免去其中央政治局委员职务。2017年12月8日,越南公安部调查警察机关办公室对丁罗升涉及的两起特大经济案件立案调查。

【深度分析】

分析人士指出,近年来,越南掀起反腐风暴,取得显著成效。

资深越南问题专家、新华社世界问题研究中心研究员凌德权分析,丁罗升、郑春青案主要发生在2006年至2010年期间,曝出“油气帮”诸多问题,不仅给越南造成重大经济损失,也激起强烈民愤。越共中央总书记阮富仲要求严查,越共新一届中央重点督办。

点击次数:  更新时间:2018-01-09 22:59  【打印此页】  【关闭